Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito
Contenido principal del artículo
Resumen
A raíz de la covid-19 se dieron nuevas dinámicas en muchos sistemas urbanos entre las que destaca la de adquisición y distribución de alimentos. La pandemia mostró la vulnerabilidad en el funcionamiento de equipamientos e intensificó problemáticas como la informalidad, la inseguridad y la inmigración. Con el objetivo de aportar a la identificación y caracterización de estas dinámicas dentro de los mercados de alimentos, para el presente artículo se adoptó una metodología de caso de estudio con técnicas mixtas: cuantitativas por medio de una encuesta y cualitativas a partir de un grupo focal. Ambas técnicas se aplicaron en el mercado San Roque en el Distrito Metropolitano de Quito, equipamiento icónico en cuanto a la comercialización y distribución de alimentos. En los resultados sobresalen las nuevas dinámicas y preferencias comerciales, ya que en los últimos años han proliferado el comercio informal y la presencia de cadenas de supermercados, se han creado nuevos medios logísticos y se ha intensificado el comercio mayorista. Además, la pandemia acentuó la vulnerabilidad del mercado a nivel administrativo y la precarización de algunos trabajos informales, a su vez, aceleró un cambio entre el grupo de comerciantes. Se concluye que estas dinámicas ameritan nuevas aproximaciones conceptuales, organizativas y espaciales a escala arquitectónica y urbana, y también distintas políticas que favorezcan la gestión sostenible de los mercados.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Citas
Bromley, Rosemary. 1998. “Informal Commerce: Expansion and Exclusion in the Historic Centre of the Latin American City”. International Journal of Urban and Regional Research 22 (2): 245-263. https://doi.org/10.1111/1468-2427.00138
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). 2020. “América Latina y el Caribe ante la pandemia de la covid-19: efectos económicos y sociales”, 3 de abril. https://lc.cx/A5ztG4
Crossa, Veronica. 2009. “Resisting the Entrepreneurial City: Street Vendors’ Struggle in Mexico City’s Historic Center”. International Journal of Urban and Regional Research 33 (1): 43-63. https://doi.org/10.1111/j.1468-2427.2008.00823.x
Cazamajor D’Artois, Philippe, y Luz del Alba Moya. 1984 “Los mercados y ferias de Quito”. En Quito: aspectos geográficos de su dinamismo, 16-44. Quito: Centro Ecuatoriano de Investigación Geográfica. https://lc.cx/HlNL_I
Díaz, María de Lourdes, Jorge Berrezueta, Gonzalo Albán Molestina y Andrés Ortega. 2022. “Public Safety Perception in Ecuador: An Approach from Social Networks over Data Analytics”. Ponencia presentada en el 5th International Conference on Applied Informatics, Arequipa, del 27 al 29 de octubre. https://lc.cx/F21euo
Fusch, Patricia, y Lawrence Ness. 2015. “Are We There Yet? Data Saturation in Qualitative Research”. Walden Faculty and Staff Publications 20 (9): 1408-1416. https://lc.cx/kF3Ky3
García, Eva, y Jorge Sequera. 2013. “Dinámicas de gentrificación en metrópolis de la cultura: aproximación comparada a las estrategias de Madrid y Buenos Aires”. En V Seminario Internacional de Investigación en Urbanismo, 561-569. Barcelona: Departament d'Urbanisme i Ordenació del Territori. https://doi.org/10.5821/siiu.5855
Hernández, Adrián. 2014. “Gentrificación comercial y mercados públicos: el mercado de Santa Caterina, Barcelona”. Working Paper, Western Piedmont Community College. https://lc.cx/R3GcT-
Herrera Cervantes, Andrea Estefanía. 2020. “Productivity analysis of the implementation of biosafety measures during COVID-19: a multi-case study”. Tesis de licenciatura, Universidad San Francisco de Quito. https://lc.cx/7BmPxb
Hollenstein, Patric. 2019. “¿Están en riesgo los mercados y ferias municipales? Aprovisionamiento de alimentos, economías populares y la organización del espacio público urbano de Quito”. Friedrich Ebert Stiftung. Acceso el 6 de febrero de 2023. https://lc.cx/VgwpDw
Ihle, Rico, Ofir D. Rubin, Ziv Bar-Nahum y Roel Jongeneel. 2020. “Imperfect food markets in times of crisis: economic consequences of supply chain disruptions and fragmentation for local market power and urban vulnerability”. Food Security 12 (4): 727-734.
https://doi.org/10.1007/s12571-020-01084-1
Instituto de la Ciudad. 2015. “Conociendo Quito. San Roque y sus áreas de influencia, primeros hallazgos de investigación en un territorio complejo”. Boletín Conociendo Quito 5: 47-48.
Kingman, Eduardo. 2012. San Roque: indígenas urbanos, seguridad y patrimonio. Quito: FLACSO Ecuador. https://lc.cx/m_19CM
Lazaro, Jazimoni, Fanuel Kapute y Rochelle H. Holm. 2019. “Food safety policies and practices in public spaces: The urban water, sanitation, and hygiene environment for fresh fish sold from individual vendors in Mzuzu, Malawi”. Food Science & Nutrition 7 (9): 2986-2994. https://doi.org/10.1002/fsn3.1155
Lees, Loretta, Tom Slater y Elvin Wyly. 2008. Gentrification. Nueva York: Routledge.
Marcuse, Peter. 1985. “Gentrification, Abandonment and Displacement: Connections, Causes and Policy Responses in New York City”. Journal of Law & Policy 28: 195-240. https://lc.cx/_RTkZ2
Massey, Joanne. 2005. “The Gentrification of Consumption: A View from Manchester”. Sociological Research Online 10 (2): 114-124. https://doi.org/10.5153/sro.1099
M’Barek, Mabrouka, Giorgos Velegrakis, Raphael Hoetmer y Ana Rodríguez Ana. 2019. Cities of dignity: Urban transformations around the world. Bruselas: Rosa Luxemburg Stiftung. https://lc.cx/bokI3m
Minten, Bart, y Thomas Reardon. 2008. “Food Prices, Quality, and Quality’s Pricing in Supermarkets versus Traditional Markets in Developing Countries”. Review of Agricultural Economics 30 (3): 480-490. https://lc.cx/zCFSrG
Miranda, Mario, Bernardo Zambrano, Esther Castellanos y Katheryn Zatizabal. 2021. “La realidad del mercado informal de Quito en tiempos de pandemia covid-19, 2020”. Revista Publicando 8 (30): 47-56. https://doi.org/10.51528/rp.vol8.id2187
Mogues, Tewodaj. 2020. “Los mercados de alimentos durante la covid-19”. Fiscal Affairs, 29 de junio. https://lc.cx/H51qRC
Mosquera, Estuardo. 1998. Estrés en el penal García Moreno. Quito: LILACS.
Papen, Uta. 2012. “Comercial discourses, gentrification ans citizens’ protest: The linguistic landcpae of Prenzlauer Berg, Berlin”. Journal of Sociolinguistics 16 (1): 56-80. https://doi.org/10.1111/j.1467-9841.2011.00518.x
Pegoraro, Juan. 2003. “Una reflexión sobre la inseguridad”. Argumentos. Revista de Crítica Social 1 (2): 1-7. https://lc.cx/QPUqpf
Richards, Timothy J., y Bradley Rickard. 2020. “COVID-19 impact on fruit and vegetable markets”. Canadian Journal of Agricultural Economics 68 (2): 189-194. https://doi.org/10.1111/cjag.12231
Tokman, Víctor. 2001. “De la informalidad a la modernidad”. Economía 24 (48): 153-178. https://doi.org/10.18800/economia.200102.005
Wang, Stephen. 2011. “Commercial Gentrification and Entrepreneurial Governance in Shanghai: A Case Study of Taikang Road Creative Cluster”. Urban Policy and Research 29 (4): 363-380. https://doi.org/10.1080/08111146.2011.598226
Wilkinson, Sue. 1998. “Focus group methodology: a review”. International Journal of Social Research Methodology 1 (3): 181-203. https://doi.org/10.1080/13645579.1998.10846874
Zukin, Sharon. 2009. “New Retal Capital and Neighborhood Change: Boutiques and Gentrification in New York City”. City & Community 8 (1): 47-64. https://lc.cx/uuFlWM
Entrevistas
Entrevista a Alberto, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Andrés, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Augusto, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Enrique, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Fernando, Quito, junio de 2023.
Entrevista a José, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Juan, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Mario, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Pedro, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Samuel, Quito, junio de 2023.
Entrevista a Santiago, Quito, junio de 2023.