“Comiéndose” el barrio: gastronomía y cambio urbano en Santa Cruz, Lima

Contenido principal del artículo

Denise Claux

Resumen

En el presente artículo se explora el impacto del auge gastronómico en los procesos de gentrificación en Lima, Perú, durante las últimas dos décadas. Se trata de una investigación etnográfica realizada en 2012, 2014 y 2016, en la urbanización de Santa Cruz, que solía ser un barrio obrero ubicado en el distrito Miraflores. El enfoque central es el análisis de las narrativas personales de cambio y pertenencia de las personas residentes, trabajadoras y visitantes de la zona, apoyado en la práctica fotográfica. Se basa en la experiencia de Carlos, un joven actor que después de vivir varios años en Londres regresa al Perú para emprender y tomando ventaja de los precios competitivos en Santa Cruz, abre una panadería gourmet en el barrio. Tomando la idea de “imaginación cosmopolita”, se muestran las distintas formas en las que Carlos recontextualiza su experiencia en Londres en la especificidad de La Mar, negociando los límites, significados y valores de los lugares, personas y prácticas culturales que surgen al habitar este espacio de cambio. Finalmente, la panadería de Carlos se transforma en un punto de encuentro para vincular o negociar distintas estrategias y experiencias de pertenencia a la zona, materializando dinámicas de poder que emergen dentro y fuera del negocio, marcando así la mercantilización de Santa Cruz.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Claux, D. . (2024). “Comiéndose” el barrio: gastronomía y cambio urbano en Santa Cruz, Lima. Íconos - Revista De Ciencias Sociales, (79), 37–58. https://doi.org/10.17141/iconos.79.2024.6041
Sección
Dossier

Citas

Abusada, Eduardo. 2016. “Érase una vez un barrio, Santa Cruz”. Punto de Vista y Propuesta, 11 de noviembre. https://lc.cx/sDiWSz

Alkon, Alison Hope, Yuki Kato y Joshua Sbicca. 2020. “Introduction: Development, Displacement and Dining”. En A Recipe for Gentrification: Food, Power, and Resistance in the City, editado por Alison Hope Alkon, Yuki Kato y Joshua Sbicca, 1-28. Nueva York: New York University Press. https://doi.org/10.18574/nyu/9781479834433.003.0001

Allen, Kim, y Sumi Hollingworth. 2013. “Sticky Subjects’ or ‘Cosmopolitan Creatives’? Social Class, Place and Urban Young People’s Aspirations for Work in the Knowledge Economy”. Urban Studies 50 (3): 499-517. https://doi.org/10.1177/0042098012468901

Arce, Alejandro Marco. 2014. “Renovación urbana: modelos de gestión de proyectos. El caso del barrio de Santa Cruz 1994-2009”. Wasi. Revista de Estudios Sobre Vivienda 1 (1): 115-132. https://lc.cx/SGxRtW

Bridge, Gary. 2003. “Time–Space Trajectories in Provincial Gentrification”. Urban Studies 40 (12): 2545-2556. https://lc.cx/iy9E9E

Brubaker, Roger. 1998. “Myths and Misconceptions in the Study of Nationalism”. En The State of the Nation: Ernest Gellner and the Theory of Nationalism, editado por John Hall, 272-305. Cambridge: Cambridge University Press.

Brubaker, Roger. 2004. Ethnicities without Groups. Cambridge: Harvard University Press.

Butler, Tim. 1997. Gentrification and the Middle Classes. Aldershot: Ashgate.

California Perú Live. 2008. “Entrevista a Gastón Acurio, La Mar, San Francisco”. Video de YouTube, 15 de octubre. https://lc.cx/KaTa8L

Consiglieri, Natalia. 2019. “Integradora y excluyente: el rol de la gastronomía en la urbanización Santa Cruz (Lima, Perú)”. Anthropology of Food 14: 1-18. https://doi.org/10.4000/aof.10031

Ccopa, Pedro Pablo. 2018. La cocina de acogida. Migrantes andinos en Lima: memorias, sabores y sentidos. Lima: Universidad San Martín de Porres.

Dalle Pezze, Barbara, y Carlos Salzani. 2009. “The Delicate Monster: Modernity and Boredom”. En Essays on Boredom and Modernity, editado por Barbara Dalle Pezza y Carlos Salzani, 5-34. Nueva York: Rodopi Bv.

DeFrance, Susan. 2006. “The sixth toe: the modern culinary role of the guinea pig in southern Peru”. Food and Foodways (14) 1: 3-34. https://doi.org/10.1080/07409710500334517

Delanty, Gerald. 2006. “The cosmopolitan imagination: critical cosmopolitanism and social theory”. The British Journal of Sociology 57 (1): 25-47. https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2006.00092.x

Deener, Andrew. 2007. “Commerce as the Structure and Symbol of Neighborhood Life: Reshaping the Meaning of Community in Venice, California”. City & Community 6 (4): 291-314. https://doi.org/10.1111/j.1540-6040.2007.00229.x

Degregori, Carlos Iván. 1986. “Del mito del inkarri a mito del progreso: poblaciones andinas, cultura e identidad nacional”. Revista Socialismo y Participación 36: 49-56. https://bit.ly/4aizTwp

Duruz, Jean. 1999. “The Streets of Clovelly: Food, Difference and Place-making”. Continuum. Journal of Media & Cultural Studies 13 (3): 305-314. https://doi.org/10.1080/10304319909365802

Duruz, Jean. 2011. “Tastes of hybrid belonging: Following the Laksa Trail in Katong, Singapore” Continuum. Journal of Media & Cultural Studies 25 (5): 605-618. https://doi.org/10.1080/10304312.2011.597843

Fan, Judith. 2013. “Can ideas about food inspire real social change? The case of Peruvian gastronomy”. Gastronomica The Journal for Food and Culture 13 (2): 29-40. https://doi.org/10.1525/gfc.2013.13.2.29

Fincher, Ruth, y Jana Margaret Jacob. 1998. Cities of Difference. Nueva York: Guilford.

García, María Elena. 2021. Gastropolitics and the Specter of Race: Stories of Capital, Culture, and Coloniality in Peru. Berkeley: University of California Press.

García, María Elena. 2013. “The Taste of Conquest: Colonialism, Cosmopolitics, and the Dark Side of Peru’s Gastronomic Boom”. The Journal of Latin American and Caribbean Anthropology 18 (3): 505-524. https://doi.org/10.1111/jlca.12044

García, María Elena, y Raúl Matta. 2019. “The gastro-political turn in Peru”. Anthropology of Food 14 (19): 1-10. https://doi.org/10.4000/aof.10061

Hannerz, Ulf. 1996. Transnational Connections: Culture, People, Places. Londres: Routledge.

Ibarra, Herminia. 2007. “Identity Transitions: Possible Selves, Liminality and the Dynamics of Career Change”. Working Paper 31, The Business School for the World. https://lc.cx/yHbr40

Jameson, Fredric. 1991. Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism. Carolina del Norte: Duke University Press. https://doi.org/10.2307/j.ctv12100qm

Joassart-Marcelli, Pascale, y Fernando Bosco. 2020. “The Taste of Gentrification: Difference and Exclusion on San Diego’s Urban Food Frontier”. En A Recipe for Gentrification: Food, Power, and Resistance in the City, editado por Alison Hope Alkon, Yuki Kato y Joshua Sbicca, 31-53. Nueva York: New York University Press. https://lc.cx/JUMPAp

Johnston, Josée, y Shyon Baumann. 2007. “Democracy versus distinction: A study of omnivorousness in gourmet food writing”. American Journal of Sociology 113 (1): 165-204. https://doi.org/10.1086/518923

Kuntz, Aaron, y Marni Presnall. 2012. “Wandering the Tactical: From Interview to Intraview”. Qualitative Inquiry 18 (9): 732-744. https://doi.org/10.1177/1077800412453016

Lauer, Mirko, y Vera Lauer. 2006. La revolución gastronómica peruana. Lima: Universidad de San Martín de Porres.

Lees, Loretta. 2000. “A reappraisal of gentrification: towards a ‘geography of gentrification’”. Progress in Human Geography 24 (3): 389-408. https://doi.org/10.1191/030913200701540483

Leys, Ruth. 2011. “The Turn to Affect, a Critic”. Critical Inquiry 37 (3): 434-472. https://doi.org/10.1086/659353

López-Canales, Jorge. “Peru on a plate: coloniality and modernity in Peru’s high-end cuisine”. Anthropology of Food 14: 1-22. https://doi.org/10.4000/aof.10138

McDonell, Emma. 2019. “Creating the culinary frontier: A critical examination of Peruvian chefs’ narratives of lost/discovered foods”. Anthropology of Food 14: 1-20. https://doi.org/10.4000/aof.10183

Markowitz, Lisa. 2012. “Highland Haute Cuisine: The Transformation of Alpaca Meat”. En Reimagining Marginalized Foods. Global Processes, Local Places, editado por Elizabeth Finnis, 34-48. Arizona: University of Arizona Press. https://doi.org/10.2307/j.ctt1814g4b.5

Martin, Nina. 2020. “Savior Entrepreneurs and Demon Developers: The Role of Gourmet Restaurants and Bars in the Redevelopment of Durham”. En A Recipe for Gentrification: Food, Power, and Resistance in the City, editado por Alison Hope Alkon, Yuki Kato y Joshua Sbicca, 54-70. Nueva York: New York University Press. https://doi.org/10.18574/nyu/9781479834433.003.0003

Matos Mar, José. 2004. Desborde popular y crisis del Estado: veinte años después. Lima: Fondo Editorial del Congreso del Perú.

Matta, Raúl. 2014. “República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú”. Revista Colombiana de Antropología 50 (2): 15-40. https://doi.org/10.22380/2539472X45

Montoya Uriarte, Urpi. 2002. Entre fronteras: convivencia cultural, Lima siglo XX. Lima: Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica / Casa de Estudios Sur.

Orrego Penagos, Juan Luis. 2012. “El barrio de Santa Cruz (Miraflores)”. Blog PUCP, 12 de marzo. https://lc.cx/HQBtmo

Quijano, Aníbal. 1980. Dominación y cultura. Lo cholo y el conflicto cultural en el Perú. Lima: Mosca Azul Editores.

Sequera, Jorge. 2014. Gentrificación en el centro histórico de Madrid: el caso de Lavapiés. En La ciudad neoliberal: gentrificación y exclusión en Santiago de Chile, Buenos Aires, Ciudad de México y Madrid, editado por Michael Janoschka y Rodrigo Hidalgo, 233-255. Santiago de Chile: Pontificia Universidad Católica de Chile.

Skeggs, Beverly. 2005. “The Making of Class and Gender through Visualizing Moral Subject Formation”. Sociology 39 (5): 965-982. https://doi.org/10.1177/0038038505058381

Skeggs, Beverly. 2004. Class, Self, Culture. Londres: Routledge.

Skeggs, Beverly, y Vick Loveday. 2012. “Struggles for value: value practices, injustice, judgment, affect and the idea of class”. British Journal of Sociology 63 (3): 472-490.

https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2012.01420.x

Slatter, Tom. 2006. “The Eviction of Critical Perspectives from Gentrification Research”. International Journal of Urban and Regional Research 30 (4): 737-757.

https://doi.org/10.1111/j.1468-2427.2006.00689.x

Stewart, Katheleen. 2010. “Afterword: Worlding Refrains”. En The Affect Theory Reader, editado por Melissa Gregg y Gregory J. Seigworth, 339-354. Nueva York: Duke University Press. https://doi.org/10.1515/9780822393047-017

Svendsen, Lars. 2004. A Philosophy of Boredom. Londres: Reaktion Books.

Taylor, Yvette. 2012. Fitting into Place? Class, gender geographies and temporalities. Farnham: Ashgate Publishing.

Turner, Victor. 1969. The Ritual Process: Structure and Anti-structure. Nueva York: Cornell University Press.

Urry, John. 2003. “City Life and the Senses”. En A Companion to the City, editado por Gary Bridge y Sophie Watson, 288-397. Oxford: Blackwell Publishing.

Vela, Juan Carlos. 2007. Conversiones culturales en el Perú. Lima: Editora Mesa Redonda.

Watson, Sophie. 2006. City Publics: The (dis) enchantments of Urban Encounters. Londres: Routledge.

Zúñiga Lossio, Mario. 2007. “Limites y posibilidades de lo multicultural e intercultural en el discurso del chef peruano Gastón Acurio”. Construyendo Nuestra Interculturalidad 4: 1-21. https://lc.cx/Oe7Jk8

Entrevistas

Entrevista a Carlos, Santa Cruz, 4 de julio de 2014.

Entrevista a Claribel, Santa Cruz, 4 de julio de 2014.

Entrevista a Michelle, Santa Cruz, 9 de julio de 2014.