Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: la territorialización del salmón en la Patagonia chilena

Contenido principal del artículo

Gustavo Blanco Wells
Alberto Arce
Eleanor Fisher

Resumen

Este artículo examina transformaciones en la Patagonia chilena, región líder en la producción de salmón para mercados globalizados. Utilizando una aproximación etnográfica, se abordan las posibilidades de considerar las intersubjetividades en los procesos de conformación de regiones importantes para la producción global de alimentos, argumentando contra algunas perspectivas que enfatizan en la interobjetividad al explorar relaciones humanas y no humanas. En un mundo complejo y globalizado, la teoría del ensamblaje permite comprender cómo las transformaciones regionales son estimuladas por formas de biopoder que generan nuevas relaciones entre vida, agencia y naturaleza. Se rastrean experimentos, encuentros y afectos, descentrando así miradas convencionales sobre domesticación de especies, desarrollo regional y producción de alimentos, y abriendo un debate sobre las potencialidades y límites de interpretaciones no lineales de la realidad.

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Cómo citar
Blanco Wells, G., Arce, A., & Fisher, E. (2016). Intersubjetividad y domesticación en el devenir de una región global: la territorialización del salmón en la Patagonia chilena. Íconos - Revista De Ciencias Sociales, (54), 125–144. https://doi.org/10.17141/iconos.54.2016.1768
Sección
Dossier
Biografía del autor/a

Gustavo Blanco Wells, Universidad Austral de Chile

Instituto de Historia y Ciencias Sociales

Profesor Auxiliar / Investigador

Alberto Arce, Wageningen University

Sociology of Development and Change Group

Associate Professor

Eleanor Fisher, University of Reading

School of Agriculture, Policy and Development

Associate Professor

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